Американцев обвинили в злоупотреблении данными немецкой разведки

Бывший глава Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND) Август Ханнинг (August Hanning) обвинил власти США в том, что они сознательно злоупотребили данными немецкой разведки для развязывания войны в Ираке, сообщает Welt.

В интервью Welt am Sonntag Ханнинг заявил, что предоставленные немецкой разведкой неподтвержденные данные о передвижных иракских лабораториях по производству биологического оружия США выдали за достоверные, чтобы обосновать вторжение в Ирак.

Таким образом, Август Ханнинг отверг ранее высказывавшиеся обвинения в адрес BND, что немецкая разведка способствовала развязыванию войны в Ираке. "Ответственность за войну американцы должны взять на себя", - отметил бывший глава разведслужбы ФРГ.

По словам Ханнинга, Вашингтон планировал войну в Ираке уже в 2001 году: через две недели после терактов 11 сентября BND получила официальное письмо от ЦРУ с просьбой поделиться имеющимися разведданными об Ираке. "Для меня это письмо стало первым указанием на подготовку военной операции США в Ираке", - добавил Ханнинг.

В первую очередь американцев интересовала информация, полученная от информатора BND, носящего кодовое имя Curveball. Под ним скрывался бывший иракский инженер-химик, который в 1999 году прибыл в ФРГ, попросив политического убежища. Взамен он предоставил немецкой разведке имеющиеся у него данные об иракской программе вооружений.

В частности, Curveball утверждал, что у Саддама Хусейна имеются передвижные лаборатории по производству биологического оружия. BND неоднократно предупреждала американцев, что данная информация является непроверенной, и опираться на нее нельзя. По словам Ханнинга, он лично направил соответствующее письмо тогдашнему главе ЦРУ Джорджу Тенету (George Tenet).

Тем не менее, американцы публично выдали эти сведения за достоверные. В ставшем знаменитым выступлении в Совбезе ООН от 5 февраля 2003 года государственный секретарь Колин Пауэлл представил международному сообществу очевидные с точки зрения США доказательства необходимости военного вторжения в Ирак. Среди них назывались разработка Ираком ядерного оружия, связи Саддама Хусейна с "Аль-Каедой" и лаборатории по производству биологического оружия.

"Американцы заверили меня, что информация, полученная из наших источников, не будет использоваться в речи Пауэлла", - заявил Ханнинг. BND тогда же заявила своей протест американским коллегам, который впрочем, остался без ответа. "Немецкую разведку тогда просто растоптали", - заключил Август Ханниг.

Позднее информатор Curveball, настоящее имя которого Рафед аль-Джанаби (Rafed Aljanabi), признал, что сведения о мобильных лабораториях были им полностью вымышлены. "Сказать по правде, я рассказал лживую историю о лабораториях по производству биологического оружия, чтобы запад усилил давление на Саддама Хуссейна", - отметил аль-Джанаби в интервью Welt am Sonntag, поспешив добавить, что никогда не желал спровоцировать войну. По словам иракца, он тогда вообще не знал, что его собеседник был сотрудником BND, и думал, что перед ним один из направленных в Ирак инспекторов международной комиссии ООН по вооружениям.

Напомним, что в 2010 году бывший информатор BND оказался в центре нового скандала после того, как стало известно, что, несмотря на ложь и обман, в 2008 году ему при содействии BND было предоставлено немецкое гражданство. Кроме того, выяснилось, что даже после того, как стало ясно, что предоставленная им информация была вымышленной, немецкая разведка вплоть до 2008 года продолжала исправно платить ему жалование, ежемесячно перечисляя через подставную мюнхенскую фирму Thiele und Friedrichs 3000 евро.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря