Немецких оружейников заподозрили в поставках автоматов Каддафи

Немецкие СМИ обнаружили в Ливии оружие компании Heckler & Koch, которое могло поставляться режиму Муаммара Каддафи в обход введенных Германией запретов, пишет Deutsche Welle.

Автоматы HK G36 были замечены в руках ливийских повстанцев после захвата Триполи. Предположительно, революционеры могли получить их во время штурма резиденции Каддафи в Триполи. О подлинности оружия свидетельствуют обнаруженные на нем клейма. Конкретно речь идет о модификации HK G36 KV с укороченным стволом, которые используют в спецподразделениях.

По данным The Local, повстанцам достался целый склад винтовок HK.

В министерстве экономики Германии утверждают, что разрешения на продажу оружия в Ливию не выдавалось. В HK отрицают, что компания когда-либо отправляла эти винтовки в Ливию. Немецкие законы запрещают продажу оружия в страны, где ведутся боевые действия или в государства, где оно может быть использовано для нарушения прав человека.

На Heckler & Koch не в первый раз падают подозрения в нарушении санкций на поставку оружия. В августе 2010 года сообщалось, что компанию заподозрили в продаже автоматов в охваченные беспорядками мексиканские штаты в обход запретов германских властей. В связи с подозрениями началось расследование, а в офисах HK провели обыски. В начале 2011 года власти Германии полностью запретили компании поставлять свою продукцию в Мексику.