ФРГ продала Саудовской Аравии лицензию на винтовку G36

Немецкий производитель стрелкового оружия компания Heckler & Koch с согласия правительства ФРГ продала Саудовской Аравии лицензию на производство состоящих на вооружении бундесвера штурмовых винтовок G36. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на журналистов телепрограммы "Kontraste" первого общественно-правового телевидения ФРГ.

Это решение, которое, как отмечает издание, пока никак не было прокомментировано ни в Heckler & Koch, ни в министерстве экономики, вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Поводом для недовольства стала передача Саудовской Аравии право продавать произведенные по лицензии G36 третьим лицам.

По мнению представителей СДПГ и "Зеленых", это грубо нарушает одно из основополагающих ограничений, регулирующих экспорт немецкого оружия: так называемое положение о конечном покупателе. Оно было принято еще в 2000 году правительством Герхарда Шредера и предусматривает, что купленное в ФРГ оружие или оружие, произведенное по немецкой лицензии, не может быть перепродано дальше.

В Германии опасаются, что произведенные саудовской компанией MIC G36 смогут попасть в руки мексиканских наркобаронов, многочисленных вооруженных группировок, действующих в Африке, или к диктаторским режимам. Отметим, что компания Heckler & Koch за последний год не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов в связи с подозрениями в нарушении закона о торговле вооружениями.

В конце декабря 2010 года прокуратура Штутгарта провела обыск в офисах компании. По некоторым данным, с конца 2005 года Heckler & Koch продавал оружие в мексиканские штаты Чиапас (Chiapas), Чиуауа (Chihuahua), Герреро (Guerrero) и Халиско (Jalisco), действуя без разрешения министерства экономики ФРГ, которое из-за напряженной криминогенной обстановки в этих штатах наложило запрет на экспорт туда оружия.

В связи с сообщениями о продаже лицензии на G36 Саудовской Аравии Spiegel напоминает о событиях 60-х годов прошлого века. Тогда ФРГ продала лицензию на штурмовые винтовки G3 шахскому Ирану. После свержения шаха производство продолжилось уже без лицензии и идет до сих пор: иранские G3 поставляются в горячие точки по всему миру.

К критике правительства Ангелы Меркель со стороны СДПГ "Зеленых" и "Левых" присоединились также консерваторы из ХДС. Член ХДС, председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) заявил, что парламент должен разобраться в вопросе о продаже лицензии на G36. Отметим, что в конце июня стало известно о решении Федерального совета безопасности Германии продать Эр-Рияду более 200 абсолютно новых современных танков "Леопард" 2A7+. По некоторым данным, 44 машины уже проданы.