Установлены личности смертников из Грозного

Следователи установили личности двух террористов-смертников, осуществивших взрывы в Грозном 30 августа 2011 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Одним из смертников оказался уроженец Урус-Мартановского района Чечни Магомед Дашаев 1989 года рождения. Вторым террористом был уроженец Старых Атагов Адлан Хамидов 1990 года рождения. По данным следствия, он учился в нефтяном вузе.

Всего, по данным СК РФ, террористов было трое. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что одним из смертников оказался родной брат террориста, совершившего аналогичное преступление в Грозном год назад. По всей видимости, речь идет о взрыве 30 июня 2010 у здания концертного зала в Грозном, который совершил некий Адам Хамидов 1988 года рождения.

По сведениям следователей, в результате взрывов в Грозном, осуществленных вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого, погибли восемь человек, 22 получили травмы. Семеро из погибших являлись сотрудниками правоохранительных органов, среди пострадавших - 18 полицейских. Состояние пяти пострадавших оценивается как тяжелое. Между тем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что число погибших возросло до девяти человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В СК отмечают, что смертники привели в действие бомбы во время задержания. По факту преступления возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 105 (убийство), 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия) УК РФ.