Владельцы СУЭК завершили раздел бизнеса

Владельцы Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), крупнейшего российского производителя угля, Андрей Мельниченко и Сергей Попов, завершили реструктуризацию капитала компании. Как пишет газета "Коммерсантъ", теперь контроль в СУЭК перешел к Мельниченко, а доля Попова снизилась "до менее чем блокирующей".

Ранее 99,84 процента акций СУЭК находились во владении кипрской Donalink Ltd. В этой компании по 48,65 процента ценных бумаг принадлежало фирме STI, представляющей интересы Попова и компании Linea (представляет интересы Мельниченко). Владельцем еще 2,7 процента акций СУЭК является Altmirco Enterprises, которую, по неофициальной информации, контролирует гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

Подробности сделки между структурами совладельцев СУЭК не раскрываются. Как пишет в номере от 2 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, Мельниченко выкупил у Попова акции Donalink, после чего доля Мельниченко в этой фирме превысила 70 процентов. По оценкам издания, проданный пакет акций СУЭК (почти 22 процента) мог обойтись не менее чем в 1,6 миллиарда долларов.

Как указывает "Коммерсантъ", Попов все еще может увеличить свою долю в СУЭК до блокирующего пакета. На балансе компании находятся около 10 процентов ее собственных акций, выкупленных ранее у Donalink. Если акции будут погашены, доля Donalink вновь увеличится, а с ней и пакет, принадлежащий Попову.

О разделе бизнеса оба акционера СУЭК договорились в марте текущего года. Тогда же деловые СМИ сообщали, что Попов до конца 2011 года может окончательно выйти из состава акционеров СУЭК и планирует сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка, которым до 2006 года Попов и Мельниченко также владели совместно.

Предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. Компания обеспечивает свыше 30 процентов поставок угля на внутреннем рынке и более четверти экспорта угля из России. В преддверии IPO, которое компания планирует провести в Лондоне после окончательной реструктуризации капитала, СУЭК оценивается в 7-8 миллиардов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет