Росавиация предупредила о возможном дефиците топлива в "Кольцово"

В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" в сентябре может возникнуть дефицит авиакеросина. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в материалах Росавиации.

По данным чиновников, в "Кольцово" законтрактовано на сентябрь только шесть тысяч тонн авиакеросина. При этом необходимо крупнейшему аэропорту Урала - 14 тысяч тонн в месяц. В Росавиации отмечают, что на нефтяной бирже в Омске авиатоплива нет в продаже, в связи с чем и может возникнуть дефицит.

В начале сентября стало известно, что дефицит возник и в московских аэропортах. Что стало его причиной, пока до конца неизвестно: в Минобороны считают, что топлива не хватает из-за профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах в "Лукойле", а в "Транснефти" отмечают сложности с доставкой керосина по железной дороге.

По данным источников российских информагентств, топлива в московских аэропортах может хватить только до 5-10 сентября. При этом в "Транснефти" отметили, что увеличат поставки топлива, что должно победить дефицит уже до вечера 2 сентября.

Газета "Коммерсантъ" предсказывала возможный дефицит еще в начале августа. По данным издания, увеличение спроса на авиакеросин со стороны зарубежных перевозчиков привело к тому, что его стало не хватать. "Коммерсантъ" также писал, что керосин должен был подорожать на 4,5 процента, что отразится на стоимости билетов.