Новости партнеров

ЦБ оценил в 350 миллиардов рублей возможные потери банков

Банк России оценил в 350 миллиардов рублей возможные месячные потери российских банков по ценным бумагам в случае серьезного шока на фоне долговых проблем в странах еврозоны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление замглавы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

"Основная угроза нам представляется вовсе не из США, а со стороны европейского рынка... по рыночному риску из-за портфеля ценных бумаг", - сказал Моисеев на банковском форуме в Сочи. К таким выводам ЦБ пришел по итогам проведенных стресс-тестов российских банков.

Как пояснил Моисеев агентству РИА Новости, ЦБ при проведении стресс-тестов рассматривал типовые изменения, в частности, последствия падения фондовых индексов в Европе до 20 процентов в течение месяца.

"Мы оцениваем месячный стресс для российского (банковского - прим. Reuters) сектора по объему иностранного портфеля на уровне около 50 миллиардов рублей, по объему фондового портфеля в целом, который коррелирует с европейскими индексами, в 290 миллиардов рублей по облигациям, и примерно 61 миллиард рублей - по акциям", - добавил он.

На 1 июня банки держали в облигациях около 4,3 триллиона рублей, в акциях - 700 миллиардов рублей. На иностранные облигации приходилось 452 миллиарда рублей, а на акции - 8,3 миллиарда рублей.

Впрочем, ЦБ не сомневается в возможностях банков справиться с убытками, которые окажутся меньше их годовой прибыли, превысившей в 2010 году 570 миллиардов рублей.

Банк России ожидает по итогам 2011 года исторически рекордную для российского банковского сектора прибыль в 900 миллиардов рублей. За семь месяцев 2011 года прибыль российских банков уже превысила 500 миллиардов рублей.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды