Швейцария привязала курс франка к евро

Центробанк Швейцарии. Фото snb.ch

Центробанк Швейцарии ввел жесткую привязку курса местного франка к евро. Как сообщает Agence France-Presse, теперь один евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка.

В официальном пресс-релизе Центробанка Швейцарии говорится, что 1,2 франка за евро - минимальная граница, по которой будут совершаться сделки по обмену валюты. При этом в ЦБ подчеркивают, что и такая ставка может продержаться недолго: в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.

Сразу после объявления о привязке курса франка к курсу евро швейцарский фондовый индекс подскочил более чем на четыре процента. Франк на мировом рынке, в свою очередь, упал на 9,32 процента до 1,212 франка за евро. Доллар подорожал по отношению к франку на восемь процентов - до 0,86 франка за один доллар.

В течение последних нескольких лет швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы вкладывались в нее из-за нестабильности на финансовых рынках и из-за сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Из-за этого курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум - как к евро, так и к доллару.

Власти Швейцарии в течение последних нескольких месяцев пытались справиться с ростом курса всеми доступными способами, в частности, с помощью валютных интервенций. Тем не менее, все эти меры имели лишь ограниченный эффект на рынки.

Как именно Швейцария будет стараться удержать франк ниже указанного курса, пока не совсем понятно. Скорее всего местный ЦБ, в случае необходимости, будет организовывать дальнейшие валютные интервенции (закупать доллары и евро в обмен на франки), однако их точный объем неизвестен.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей