Швейцария привязала курс франка к евро

Центробанк Швейцарии. Фото snb.ch

Центробанк Швейцарии ввел жесткую привязку курса местного франка к евро. Как сообщает Agence France-Presse, теперь один евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка.

В официальном пресс-релизе Центробанка Швейцарии говорится, что 1,2 франка за евро - минимальная граница, по которой будут совершаться сделки по обмену валюты. При этом в ЦБ подчеркивают, что и такая ставка может продержаться недолго: в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.

Сразу после объявления о привязке курса франка к курсу евро швейцарский фондовый индекс подскочил более чем на четыре процента. Франк на мировом рынке, в свою очередь, упал на 9,32 процента до 1,212 франка за евро. Доллар подорожал по отношению к франку на восемь процентов - до 0,86 франка за один доллар.

В течение последних нескольких лет швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы вкладывались в нее из-за нестабильности на финансовых рынках и из-за сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Из-за этого курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум - как к евро, так и к доллару.

Власти Швейцарии в течение последних нескольких месяцев пытались справиться с ростом курса всеми доступными способами, в частности, с помощью валютных интервенций. Тем не менее, все эти меры имели лишь ограниченный эффект на рынки.

Как именно Швейцария будет стараться удержать франк ниже указанного курса, пока не совсем понятно. Скорее всего местный ЦБ, в случае необходимости, будет организовывать дальнейшие валютные интервенции (закупать доллары и евро в обмен на франки), однако их точный объем неизвестен.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон