Олегу Кашину присудили немецкую премию "За свободу и будущее СМИ"

Специальному корреспонденту "Коммерсанта" Олегу Кашину присудили немецкую премию "За свободу и будущее СМИ". Об этом сообщается на сайте учредителя премии - фонда поддержки средств массовой информации банка Sparkasse Leipzig.

Церемония вручения состоится 13 октября в Лейпциге. Общий размер премии составляет 30 тысяч евро.

Наряду с Кашиным премии удостоился тунисский журналист Фахем Букадус и корреспондент немецкого телеканала ARD Штефан Бухен.

Как отмечается в пресс-релизе учредителя премии, работы претендентов оцениваются по пяти параметрам. По условиям конкурса, материалы журналистов должны касаться "значимой или достойной упоминания темы". Также жюри определяет, подвергалась ли жизнь корреспондента опасности.

Кроме того, оценивается "вклад в укрепление свободы печати" и "незаурядность вклада времени и энергии". Наконец, работа претендента должна отличаться "исключительным качеством журналистского ремесла".

Жюри отметило, что все три претендента так или иначе подвергались смертельной опасности при выполнении своей работы. Фахем Букадус до тунисской революции неоднократно выступал с требованием свободы прессы, за что его отправили за решетку. Штефан Бухен готовил репортажи из "горячих точек", в том числе из охваченной гражданской войной Ливии. Олег Кашин в ноябре 2010 года подвергся избиению. Исполнители и заказчики преступления до сих пор не найдены.

Премия "За свободу и будущее СМИ" вручается 13-й раз. Ранее ее лауреатами из российских журналистов становились Анна Политковская и Григорий Пасько.