Участвовавшего в драке в Люберцах полицейского арестовали

Суд поместил под арест сотрудника второго батальона девятого полка управления вневедомственной охраны ГУ МВД Москвы Алексея Жданова, который участвовал в драке в подмосковных Люберцах. Об этом 7 сентября сообщается на сайте подмосковного управления Следственного комитета РФ.

6 сентября некоторые СМИ сообщали, что Жданова еще не удалось задержать. Якобы его не могли разыскать ни коллеги-полицейские, ни следователи. В сообщении СК не рассказывается о дате и обстоятельствах задержания. Однако источники издания Life News рассказали, что полицейского поймали на даче на границе Люберецкого района. Сотрудники правоохранительных органов заранее предположили, что Жданов приедет на эту дачу, и устроили там засаду.

Второму подозреваемому в участии в драке, 32-летнему ранее судимому жителю Люберец (которого, по данным СМИ, зовут Денис или Олег Печенкин), также избрана мера пресечения в виде ареста. О задержании Печенкина было объявлено почти сразу после конфликта.

Драка между двумя группами молодых людей произошла в Люберцах в ночь на 4 сентября. Участники конфликта применили травматический пистолет (по некоторым данным, зарегистрированный на Жданова) и холодное оружие. Один из участников конфликта, 23-летний Антон Соловьев, был убит. Артур Авакинян, Олег Яшку и Олег Росинчук получили ранения.

В СМИ приводятся две версии причин конфликта. Источники в полиции утверждают, что жители Подмосковья поссорились с приезжими из Марий Эл, проживающими в Москве, когда обсуждали значение Дня города Москвы для всей России. В то же время некоторые местные жители говорят, что драка произошла между друзьями мужчины, сдающего квартиру, и земляками дагестанца-квартиросъемщика. Полицейские категорически опровергают эту версию.

После того, как стало известно об участии Жданова в драке, в ГУ МВД Москвы провели служебную проверку. По итогам проверки было решено уволить самого Жданова, а также командира второго батальона девятого полка вневедомственной охраны Александра Гуцало и его заместителя Александра Соболева. Командира девятого полка Владимира Морозова, его заместителя Сергея Павлова и командира взвода Евгения Гагиева предупредили о неполном служебном соответствии.