США завершили поставку танков "Абрамс" в Ирак

США завершили поставку танков M1A1 "Абрамс" для вооруженных сил Ирака, сообщает Defence Professionals.

По данным издания, в середине августа последние пять танков из партии в 140 машин были доставлены на базу военного учебного центра Бесмайя. Известно о поставке стало только в четверг, 8 сентября. Как заявил представитель программы по модернизации Сухопутных войск США Джон Хатчинз (John Hutchings), ближневосточное государство получило самую современную модификацию американских танков.

По словам Хатчинза, перед поставкой в части и соединения иракской армии все танки проходят обязательный контроль качества. Специалисты проверяют работоспособность всех систем и только потом дают добро на передачу машин военным. В случае обнаружения каких-либо дефектов или неисправностей, все недочеты можно будет исправить на месте до введения танков в эксплуатацию.

На сегодняшний день Сухопутные войска Ирака получили 85 танков M1A1. Еще 40 танков готовятся к передаче военным в ближайшее время.

Как отметил Хатчинз, помимо непосредственной поставки танков Ираку, США обеспечивают подготовку технического персонала по обслуживанию американских машин. По информации Defence Professionals, соответствующие навыки уже получили 180 иракских военных механиков и танкистов. При этом 40 из них впоследствии закончили программу по подготовке инструкторов по обслуживанию.

Поставка танков Ираку была одобрена Министерством обороны США в 2008 году после того, как Багдад обратился к Вашингтону с соответствующим заказом. Помимо 140 танков M1A1M иракское правительство заказало восемь бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A2 Hercules, 64 бронемашины M1151A1B1 Humvee, 92 боевых бронемашины M1152, 12 бронетранспортеров M577A2, 16 гусеничных грузовых транспортеров M548A1 и восемь M113A2. Также в контракт вошли санитарные машины, тяжелые тягачи, запчасти и боеприпасы. Общая стоимость соглашения составила 2,2 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона