Аэропорту Ярославля запретили использовать местное топливо

Ярославскому аэропорту "Туношна" запретили использовать местное топливо для заправки самолетов после крушения Як-42, в результате которого погибли игроки хоккейной команды "Локомотив" и семь членов экипажа, сообщает РИА Новости.

Ранее некачественное топливо неофициально называли возможной причиной авиакатастрофы. Официально Минтранс основными версиями падения Як-42 называл отказ одного из двигателей и ошибку экипажа.

Как заявил РИА Новости представитель "Туношны", из-за запрета на использование местных горюче-смазочных материалов их пришлось привозить из соседних аэропортов. "При необходимости и сейчас привозим, а все остальные предупреждаются и заправляются заблаговременно, чтобы здесь не заправляться", - сказал собеседник агентства.

Самолет Як-42 авиакомпании "Як-Сервис" разбился сразу после вылета из аэропорта 7 сентября. В результате авиакатастрофы погибли 43 человека. Хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов выжили. На следующий день после крушения их доставили в Москву.

Родственники опознали тела 39 из 43 погибших. Личности остальных будут установлены при помощи ДНК-экспертизы.

Между тем Минтранс проверяет все Як-42, которые летают в России. Как заявил заместитель главы ведомства Валерий Окулов, запрет на использование всех самолетов такого типа вводить не планируется. "Решение о дальнейшей эксплуатации самолетов будет приниматься индивидуально", - пояснил он.

В авиакомпании "Як-Сервис" также проводится внеочередная проверка. В 2009 году Европейское агентство по авиационной безопасности признало эту компанию самой небезопасной среди российских перевозчиков, осуществлявших полеты в ЕС.