В ливийской операции НАТО задействовали более 100 солдат бундесвера

В операции Unified Protector ВВС НАТО в Ливии были задействованы в общей сложности 103 военнослужащих бундесвера, сообщает Financial Times Deutschland со ссылкой на министерство обороны ФРГ. Заявление было сделано в ответ на запрос, поданный в министерство депутатом бундестага от партии "Зеленые" Хансом-Кристианом Штребеле (Hans-Christian Stroebele).

Ранее, в августе 2011 года, немецкое оборонное ведомство сообщило, что в проведении операции участвовали всего 11 военнослужащих. Штребеле обвинил министерство обороны в сокрытии реальных цифр. Он также считает, что участие немецких солдат в ливийской операции противоречит официальной позиции правительства ФРГ, отказавшегося поддержать военное вмешательство в Ливии.

По словам депутата, решение о привлечении военнослужащих бундесвера к операции натовских ВВС должно было быть одобрено депутатами бундестага. В министерстве обороны со своей стороны отвергают все упреки в свой адрес. Отмечается, что в ответ на первый запрос, поданный в августе, было указано, сколько солдат были задействованы в операции на тот конкретный момент.

Второй запрос касался общего числа военнослужащих, которые так или иначе были причастны к операции Unified Protector за весь период с марта по сентябрь. В министерстве подчеркнули, что немецкие военнослужащие помогали в выборе целей для авианалетов и отвечали за поддержание связи с самолетами-разведчиками AWACS. Они не были непосредственно причастны к руководству операцией или принятию решений о нанесении авиаударов.

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер также отметил, что работа в штабах НАТО и подготовка инфраструктуры для военных операций является для всех членов альянса само собой разумеющимся и не требует соответствующего мандата от бундестага. При этом, однако, все зависит от того, в каком из штабов работают военнослужащие. Если речь идет о постоянном штабе, то одобрение бундестага не требуется; если же работа проводится в оперативном штабе, созданном непосредственно под готовящуюся операцию, то согласие депутатов необходимо.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли