В Германии перепишут законы ради увольнения бывших сотрудников "Штази"

Представители правящих ХДС/ХСС и СвДП пообещали внести изменения в законодательство, чтобы уволить 47 бывших сотрудников службы госбезопасности ГДР, работающих в федеральном ведомстве по архивам "Штази" (BStU), сообщает Spiegel. Это учреждение занимается выявлением преступлений, совершенных восточногерманскими спецслужбами.

По словам пресс-секретаря фракции СвДП по политическим и культурным вопросам Райнера Дойчманна (Reiner Deutschmann), в новой редакции закона о ведомстве по архивам "Штази" всем тем, кто был официальным или неофициальным сотрудником службы госбезопасности ГДР, будет запрещено работать в BStU. При этом, закон будет иметь обратную силу.

Тем самым члены правящей в Германии консервативно-либеральной коалиции стали на сторону нового директора BStU Роланда Яна (Roland Jahn), который при вступлении в должность пообещал уволить 47 сотрудников ведомства, ранее работавших на "Штази". Отмечается, что большинство из тех, кому грозит увольнение, заняты в службе охраны.

Намерение Яна поддержал также бывший министр внутренних дел в правительстве Герхарда Шредера Отто Шили (Otto Schily ). Шили отметил, что, в целом, он выступает за интеграцию бывших сотрудников "Штази" в новое немецкое общество. "Однако ведомство по архивам 'Штази' совсем не походящее место для такой ресоциалзации", - заявил он.

Со своей стороны депутат СДПГ Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) высказался против внесения поправок в законодательство, отметив, что изменение правил прохождения государственной службы задним числом несовместимо с Основным законом ФРГ.

Член партии "Зеленые" Вольфганг Виланд (Wolfgang Wieland) заявил, что закон о федеральном ведомстве по архивам "Штази" регулирует, прежде всего, обращение с секретными документами. Внесение туда отдельным абзацем положения о том, "как обходиться с охранниками и шоферами", является, по мнению Виланда, системным нарушением.

Как сообщает Tagesschau, в качестве компромиссного рассматривается вариант, согласно которому, после увольнения из ведомства по делам "Штази" указанным 47 сотрудникам будут предложены равнозначные места в других государственных учреждениях. По некоторым данным, в правительстве ФРГ поддерживают такое предложение.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября