Закрытием сайта "Кавказ-Центр" займутся российские спецслужбы

Генпрокуратура РФ намерена поручить спецслужбам прекратить работу сайта "Кавказ-Центр", серверы которого располагаются в Финляндии. Российским судом сайт был признан экстремистским за пропаганду терроризма, сообщает агентство "Интерфакс".

Источник в Генпрокуратуре пояснил, что запрос будет направлен в соответствующие подразделения ФСБ и МВД после того, как решение суда вступит в силу. Собеседник агентства отметил, что российская прокуратура поддерживает деловые отношения с зарубежными коллегами и полагает, что "особых препятствий при решении этой проблемы не должно быть".

Никулинский суд вынес решение по "Кавказ-Центру" 12 сентября. Минюст России должен будет занести сайт в список экстремистских материалов. Кроме того, во исполнение судебного решения будет заблокирован доступ к самому сайту и его "зеркалам" по семи доменным именам.

Сайт "Кавказ-Центр", представляющий точку зрения северокавказского вооруженного подполья, был создан в Грозном в 1999 году властями самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Впоследствии его хостинг размещался в Литве, Эстонии и Швеции, но был закрыт по настоянию России.

Финская полиция, в которую поступали просьбы о закрытии "Кавказ-Центра", не нашла в его материалах пропаганды терроризма. Функционирование сайта осуществляется под руководством финского бизнесмена Микаэля Стурше.