Новости партнеров

Бывший глава колумбийской разведки приговорен к 25 годам тюрьмы

Бывший глава колумбийской разведки Хорхе Ногуера (Jorge Noguera) признан виновным в связях с праворадикальными организациями боевиков и приговорен к 25 годам тюрьмы. Приговор Ногуере в среду, 14 сентября, вынес Верховный суд Колумбии, сообщает Associated Press.

Экс-глава разведки обвинялся в предоставлении боевикам информации о профсоюзных лидерах и членах левых организаций. Некоторые из этих людей впоследствии были убиты. Обвинения в адрес Ногуеры были построены на документах, обнаруженных в изъятых у боевиков компьютерах, а также на показаниях его бывшего подчиненного - Рафаэля Гарсии (Rafael Garcia).

Ногуера был арестован по обвинению в сотрудничестве с праворадикальными военизированными группировками в феврале 2007 года. Одним из ключевых эпизодов дела, возбужденного в отношении экс-главы разведки, было убийство преподавателя колледжа Альфредо Корреа де Андреиса (Alfredo Correa de Andreis) в 2004 году. Преподаватель занимался расследованием причастности военизированных организаций к незаконному отъему земель у фермеров. Верховный суд, приговоривший Ногуеру к 25 годам тюрьмы, также обязал экс-главу разведки выплатить семье погибшего преподавателя компенсацию в размере 1,9 миллиона долларов.

Хорхе Ногуера в 2002-2005 годах, когда пост президента Колумбии занимал Альваро Урибе, возглавлял Административный департамент безопасности (DAS), выполняющий функции контрразведки. Он был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о тесном сотрудничестве DAS с военизированными праворадикальными организациями.

После отставки Ногуера был назначен президентом на пост генконсула Колумбии в Милане, что вызвало резкую критику со стороны политических противников Урибе. Оппозиция увидела в этом назначении попытку защитить бывшего главу разведки от уголовного преследования.

После того, как Урибе в 2010 году покинул пост президента, на котором провел два срока, в отношении ряда высокопоставленных чиновников его администрации были возбуждены уголовные дела. Из трех членов администрации Урибе, чьи дела уже рассмотрены судом, Хорхе Ногуера приговорен к наиболее длительному сроку тюремного заключения.