Экс-спикер парламента Колумбии приговорен к семи годам тюрьмы

Противники Марио Урибе после его ареста. Фото (c)AFP

Бывший председатель парламента Колумбии Марио Урибе - двоюродный брат экс-президента страны - приговорен к более чем семи годам тюрьмы, сообщает в понедельник, 21 февраля, Agence France-Presse.

Представитель Верховного суда заявил, что связь бывшего председателя колумбийского парламента Марио Урибе с незаконными военизированными группировками доказана. По заявлению суда, Урибе планировал использовать военизированные отряды для запугивания избирателей, что помогло бы ему избраться в Сенат в 2002 году.

Урибе был председателем парламента Колумбии в 2001-2002 годах. Кроме того, осужденный является двоюродным братом бывшего президента страны Альваро Урибе, находившегося у власти с 2002 по 2010 год.

Марио Урибе был арестован по подозрению в связях с "Объединенными силами самообороны Колумбии" (AUC) в 2008 году после того, как посольство Коста-Рики отказало ему в предоставлении политического убежища.

Отряды "Объединенных сил самообороны Колумбии" представляют собой ультраправые вооруженные формирования, созданные в 1990-х годах для защиты колумбийских землевладельцев от левых повстанцев. Участников отрядов неоднократно обвиняли в связях с наркомафией и зверствах по отношению к гражданским лицам. В начале 2006 года отряды прекратили существование как регулярные войска, однако, немногочисленные группировки существуют до сих пор.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей