От газетных киосков потребовали замостить плиткой ближайшие тротуары

Районные управы Москвы разослали владельцам газетных киосков новые типовые договоры. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 15 сентября, в отдельных районах власти потребовали в самое ближайшее время покрыть асфальтом или выложить плиткой прилегающие к киоску 20 квадратных метров. По данным издания, на это у владельцев киосков может уйти 30-40 тысяч рублей.

Кроме того, согласно типовым договорам, сам вид газетных киосков должен быть изменен: в течение ближайших пяти месяцев на месте старых пунктов продажи прессы должны появиться новые, на основе типовых киосков, разработанных Москомархитектурой. Четыре варианта таких киосков ("Классика", "Модерн", "Современный", "Универсальный") были впервые представлены в начале 2011 года.

Примечательно, что в департаменте СМИ и рекламы Москвы раскритиковали типовые договоры, разосланные управами. Как пишет "Коммерсантъ", чиновники департамента рекомендовали киоскам пока не подписывать документы. В мэрии отмечают, что замена киосков необходима только, когда существующие объекты изношены. Что касается благоустройства территории, то оно должно быть проведено, но не в такие сжатые сроки.

Московские власти начали бороться со всеми видами палаток в конце 2010 года. В рамках этой кампании предполагалось, что количество киосков с прессой в ближайшее время сократится с 2,4 тысячи до 837 штук. В марте 2011 года стало известно, что Ассоциация распространителей периодической печати добилась отмены этого решения, так как на киоски приходится 35 процентов оборота продаж прессы в московском регионе.

В АРПП в течение 2011 года также критиковали вид типовых киосков, отмечая, что они менее приспособлены для продажи газет и журналов по сравнению с современными.