На таджикского уголовника завели дело за оскорбление президента

В таджикском городе Курган-Тюбе (административном центре Хатлонской области) задержан бывший заключенный — некий Мирзоджон Тоиров, который дебоширил и нелестно отзывался о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

По данным милиции, Тоиров, имеющий судимость за кражу и мошенничество, недавно вышел из тюрьмы по амнистии. Вскоре после освобождения он, находясь в нетрезвом состоянии, разбил окна в кабинете участкового инспектора, а затем, как утверждается, угрожал прибывшим милиционерам кухонным ножом. "Не успокоившись на этом, он также публично оскорблял президента Эмомали Рахмона", - сообщили в областном УВД.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК, включая часть 1 статьи 137 "Оскорбление президента". Она предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до одного года.

Кроме того, Тоирову инкриминируют "хулиганство", "умышленное повреждение имущества", а также "вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения". С чем связано последнее обвинение, не уточняется.