Найдена рукопись эротического стихотворения Фридриха Великого

В Берлине в одном из секретных архивов была обнаружена рукопись стихотворения La Jouissance ("Наслаждение"), написанного Фридрихом Великим в 1740 году. Эротическое стихотворение было написано на французском языке за несколько недель до того, как Фридрих II стал королем Пруссии.

"Наслаждение" опубликовано на французском и немецком языках на сайте газеты Die Zeit.

Как сообщает издание, рукопись нашли среди писем короля. Копию "Наслаждения" Фридрих Великий отправил Вольтеру, с которым он состоял в переписке. В сопроводительном письме будущий король отметил, что написал стихотворение в ответ на слова его итальянского друга, полагавшего, что северным европейцам недостает страсти.

Die Zeit отмечает, что в стихотворении Фридриха могут описываться как откровенные эротические эмоции и ощущения, так и момент наивысшего наслаждения героев - Альгоретти и Хлориды, юной девушки, персонажа греческой мифологии.

В XIX веке вышло собрание стихотворений Фридриха Великого, которое состояло из 31 тома, однако "Наслаждения" в них не было. В 1912 году был опубликован 10-томный сборник стихов короля, но это стихотворение издатели решили не включать в подборку, хотя о нем уже было известно.

Фридрих Великий (1712-1786) был королем Пруссии в 1740-1786 годах и ярким представителем просвещенного абсолютизма. Он писал стихи, исторические заметки, любил музыку и искусство. В 1742 году он основал Королевскую оперу.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского