Новости партнеров

Тигрицу Роскошь отпустили в тайгу

Тигрица Роскошь, которая сбежала из зооцентра-лаборатории в Приморье, убежала в тайгу, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на представителя специальной инспекции "Тигр".

По словам собеседника агентства, в связи с углублением животного в лес специалисты решили не продолжать операцию по поимке Роскоши и намерены оставить ее на воле. В настоящее время экологи лишь отслеживают перемещения двухлетней амурской тигрицы по тайге и наблюдают за направлением ее движения. В "Тигре" сообщили, что Роскошь движется по направлению к малонаселенным районам на севере края.

Ученые считают, что Роскошь быстро освоится в тайге - она жила в неволе всего несколько месяцев (ее поймали в Хабаровском крае в июне 2011 года из-за того, что она нападала на собак, подходя при этом близко к населенным пунктам), и еще не успела отвыкнуть от дикой природы.

"Ее опекун, ученый Виктор Юдин, очень расстроен тем, что тигрица решила уйти в тайгу - он за этот месяц очень привязался к ней. Но с другой стороны, для Роскоши самый лучший вариант вернуться в дикую природу", - отметил представитель "Тигра" в беседе с REGNUM.

Операция по поимке Роскоши продолжалась три дня. Тигрица сбежала из вольера лаборатории Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН 13 сентября - предположительно, она сбила засов своего жилища лапой. На следующий день после побега специалисты инспекции "Тигр", вызванные на место происшествия к селу Гайворон Спасского района края, установили местонахождение животного по радиосигналу с его ошейника.

Оказалось, что Роскошь лежит в лесу примерно в 200 метрах от вольера. Специалисты рассчитывали на то, что тигрица проголодается, и выйдет к ним на мясную приманку. Однако животному удалось обмануть экологов и скрыться.

Роскошь должна была стать участницей эксперимента по размножению амурских тигров в неволе.