Британские вертолеты Gazelle конвертируют в беспилотники

Британская компания Qinetiq совместно с американской Northrop Grumman намерена предложить ВМС Великобритании провести конвертацию некоторого количества вертолетов Eurocopter Gazelle в беспилотники, сообщает Flightglobal. Предварительные переговоры уже начались, и некоторые из старших британских военных чинов уже выразили заинтересованность.

Демонстрационный полет конвертированного вертолета консорциум намерен провести в течение ближайших 12 месяцев. Стоимости переделки пилотируемой машины в беспилотник оценивается в десять миллионов фунтов стерлингов (15,8 миллиона долларов). По оценке консорциума, получив несколько беспилотных Gazelle на вооружение ВМС Великобритании смогут получить представление об использовании подобных аппаратов на флоте.

Командование ВМС Великобритании планирует после 2020 года приобрести некоторое количество беспилотных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой. Такие машины, как ожидается, будут использоваться для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также для транспортировки грузов.

При конвертировании Gazelle в беспилотник Qinetiq и Northrop Grumman намерены использовать системы и оборудование, примененные в перспективном американском беспилотном аппарате MQ-8B Fire Scout, разработка которого ведется в интересах ВМС США. Опыт по переносу оборудования Fire Scout на обычный вертолет уже есть - ранее Northrop Grumman создала набор конвертации для Bell 407.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?