Вертолеты Ми-26ТЗ впервые заправили наземную бронетехнику

Впервые в практике Вооруженных сил России вертолет-топливозаправщик Ми-26ТЗ произвел заправку наземной бронетехники, сообщает ИТАР-ТАСС. Заправка была произведена в ходе военных учений под Челябинском на поле условных боевых действий. В ходе учений было закачано топливо в баки основных боевых танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и бронетранспортеров БТР-80.

Модификация топливозаправщика Ми-26 - ТЗ - создана в 1988 году. Основной задачей вертолета является снабжение горючим самолетов, вертолетов и наземной техники. Первый серийный Ми-26ТЗ совершил полет в феврале 1996 года. Машина способна перевозить до 14 тысяч литров горючего и 1,04 тысячи литров смазочных материалов. Время развертывания и свертывания заправочного комплекса составляет от десяти до 25 минут.

Ми-26 способен развивать скорость до 295 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. При этом радиус действия вертолета составляет 800 километров. В варианте топливозаправщика в грузовом отсеке Ми-26 устанавливаются две тележки с топливными баками, насосами и аппаратурой управления. Кроме того, в комплект оборудования входят четыре заправочных шланга для авиационного топлива и десять - для дизельного.