Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину

Президент Украины Виктор Янукович предложил России проложить газопровод "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины, сообщает РИА Новости.

"Мы предлагаем гибкий подход без строительства 'Южного потока'. 'Южный поток' должен пройти по югу Украины, по суше", - заявил Янукович на международном форуме в Ялте.

Проект "Южный поток", как и "Северный поток", призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории. В случае реализации данного проекта Киев может потерять существенную часть доходов от транзита.

Янукович отметил, сославшись на оценки экспертов, что строительство "Южного потока" обойдется в 25 миллиардов евро. "То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле", - сказал президент Украины.

Согласно проекту, "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Полная мощность газопровода, на которую планируется выйти к 2018 году, составит 63 миллиарда кубометров топлива. Первую нитку "Южного потока" мощностью около 16 миллиардов кубометров газа организаторы намерены ввести в эксплуатацию в конце 2015 года.

В "Газпроме" рассчитывают, что общая стоимость проекта составит 15,5 миллиарда евро. Кроме российского концерна, в "Южном потоке" также участвуют итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall.

"Интерфакс" напоминает, что 16 сентября в Ялте открылся восьмой саммит Ялтинской европейской стратегии, который продлится до 18 сентября. В рамках саммита особое внимание планируется уделить роли Украины в экономике региона и отношениям страны с Евросоюзом и Россией. Отдельная сессия саммита будет посвящена перспективам подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.