Еврокомиссия пообещала поддержку "Южному потоку"

Еврокомиссия поддержит проект строительства газопровода "Южный поток". Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации проекта в Брюсселе, передает "Интерфакс". "Мы не будем чинить никакие бюрократические препоны и неоправданные ограничения. Мы будем честными партнерами", - цитирует слова Эттингера РИА Новости.

Представитель Еврокомиссии отметил важность "Южного потока" как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок. В то же время Эттингер заявил, что "Евросоюз хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах".

"Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Считается, что "Южный поток" будет конкурировать с европейским проектом Nabucco, по которому газ будет доставляться из прикаспийского региона в Европу в обход России.

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер 25 мая заявил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка "Южного потока" завершено, равно как и ТЭО сухопутных участков во всех странах, через которые будет проложен газопровод. Миллер также отметил, что у проекта "нет и не будет" сложностей с финансированием, так как имеется "стопроцентная гарантия загрузки трубы и договоренность по долгосрочным контрактам".

Миллер также не исключил, что в проекте "Южный поток" появится еще один участник, которым может стать немецкий энергетический концерн E.ON. О том, что в проект могут быть привлечены новые участники, 13 мая говорил и замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

В настоящий момент 50 процентов в "Южном потоке" принадлежат "Газпрому", еще 15 процентов - немецкой Wintershall. Кроме того, до конца 2011 года французская EDF должна закрыть сделку по покупке 10-процентного пакета в "Южном потоке" у итальянской Eni, чья доля сейчас составляет 35 процентов.

Строительство "Южного потока" пока не начато, однако ожидается, что первая из четырех ниток проекта (мощностью 15,57 миллиарда кубометров газа каждая) будет введена в эксплуатацию в конце декабря 2015 года. Планируется, что к 2018 году проект выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубометров газа. Ориентировочная стоимость трубы оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых, по словам Миллера, 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

В начале мая текущего года в консорциуме, реализующем проект Nabucco, сообщили, что начало строительства трубы с пропускной способностью на уровне 31 миллиард кубометров в год откладывается до 2013 года, а начало поставок газа - сдвигается на 2017 год. При этом, как сообщалось в деловых СМИ, стоимость проекта может вырасти почти в два раза - с 7,9 миллиарда евро до 12-15 миллиардов евро.