Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Союз ТМА-21" приземлился в Казахстане

Экипаж "Союза ТМА-21" перед запуском корабля в апреле 2011 года. Фото РИА Новости, Олег Урусов

Российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Рональд Гаран, вернулись на Землю после нескольких месяцев работы на МКС. По данным РИА Новости,16 сентября в 7:59 по московскому времени космический корабль "Союз ТМА-21" успешно приземлился недалеко от города Жезказган в Казахстане.

В 8:15 агентство сообщило, что специалисты открыли люки корабля и начали эвакуацию космонавтов. Представитель Росавиации сообщил, что экипаж перенес снижение и посадку нормально. "Союз ТМА-21" должен был приземлиться в 149 км к юго-востоку от Жезказгана. В итоге спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

По данным "Интерфакса", в пятницу, 16 сентября, российские члены экипажа прибудут на аэродром "Чкаловский" в Подмосковье и начнут курс послеполетной реабилитации. Рональд Гаран будет проходить реабилитацию в США.

Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, орбитальная вахта Борисенко, Самокутяева и Гарана продлилась 164 дня. За это время они приняли на МКС два российских космических грузовика "Прогресс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М" и два американских корабля многоразового использования. Российская и американская сторона осуществили по одному выходу в открытый космос. Кроме того, российские космонавты провели около 50 научных экспериментов.

Тем временем на МКС продолжают работу российский космонавт Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоши Фурукава.

Следующая экспедиция отправится к МКС на корабле "Союз ТМА-22" 12 ноября (дата была перенесена из-за аварии "Прогресса"). В состав нового экипажа входят россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Их дублеры - Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России
Наука и техника00:0522 ноября

Незримые убийцы

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?