РЖД "притормозили" на пути к гигантскому месторождению угля в Монголии

Совет по национальной безопасности Монголии отклонил план, согласно которому консорциум компаний под руководством России должен был получить 36 процентов в проекте по освоению крупнейшего месторождения угля в Монголии. Об этом сообщает Associated Press. Теперь Улан-Батор намерен провести дополнительные переговоры с победителями тендера на освоение месторождения Таван-Толгой.

В июле было объявлено, что разрабатывать каменноугольное месторождение Таван-Толгой, на юге Монголии в пустыне Гоби будут сразу три участника. Предварительное соглашение, заключенное в июле монгольским правительством с победителями международного тендера, предполагает что альянс, возглавляемый китайской China Shenhua Energy, получит 40 процентов проекта, консорциум во главе с РЖД - 36 процентов, а американская Peabody Energy - 24 процента.

В консорциум, возглавляемый госкомпанией РЖД, входят также японские корпорации Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz и корейские POSCO, KEPCO, LG Corp и Daewoo International.

Одним из требований к участникам конкурса, помимо разработки месторождения, является строительство 400-километровой железнодорожной линии до города Сайшанд с примыканием к существующей сети железной дороги. Российско-корейско-японская заявка соответствует этому условию.

Запасы Таван-Толгоя превышают шесть миллиардов тонн угля. Стоимость разработки блока, выставлявшегося на тендер, оценивается более чем в 7 миллиардов долларов. В соответствии с условиями освоения месторождения стороны должны выплатить властям Монголии миллиард долларов, из которого половина возвращена не будет.

Интерес к участию в месторождении еще в 2006 году высказывали российские "Ренова", "Северсталь" и "Базэл", однако им не удалось договориться с монгольскими властями.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху