Новости партнеров

Миронов призвал действовать на выборах по плану Навального

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поддержал предложение голосовать на выборах за любую партию, кроме "Единой России". С таким призывом ранее неоднократно выступал юрист Алексей Навальный. В связи с этим стратегия голосования получила неофициальное название "вариант Навального".

"Навальный абсолютно правильно делает, мы с ним иногда общаемся в 'Твиттере', его призыв - голосуйте за любую партию, кроме ЕР, абсолютно правильный", - заявил Миронов в интервью "Слону".

По его словам, "Справедливая Россия" будет агитировать избирателей приходить на участки и "голосовать за кого угодно, лишь бы лично". Миронов считает, что если явка составит 80 процентов, то "Единая Россия" не сумеет получить конституционное большинство в Госдуме шестого созыва.

При этом, по прогнозам лидера "СР", его партии по силам набрать "намного больше" семи процентов голосов избирателей, необходимых для создания собственной фракции. Он в очередной раз привел данные неких закрытых социологических опросов, которые, по словам политика, проводились по заказу "Единой России". В соответствии с этими результатами, как утверждает Миронов, "Справедливая Россия" набирает 9,6 процента голосов.

Лидер "Справедливой России" считает, что открытые социологические опросы не показывают реальной картины, поскольку перед публикацией "попадают на стол Суркова" и "претерпевают некоторую трансформацию". Три главных социологических организации - "Левада-центр", ВЦИОМ и Фонд "Общественное мнение" - прогнозируют "эсерам" результат от 4 до 7,1 процента голосов.

Касаясь темы президентских выборов, Миронов в качестве возможного кандидата на пост главы государства представил главу петербургского отделения "Справедливой России" Оксану Дмитриеву. "Почему бы, действительно, не выдвинуть кандидата-женщину", - сказал лидер "СР".

Миронов отказался предсказать, кто из членов тандема пойдет на президентские выборы. "Судя по тому, что мы видим на экранах телевизоров, готовятся оба", - отметил он. При этом, по его мнению, действующий президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин решили, кто из них будет баллотироваться на высший государственный пост, еще в декабре 2010 года.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года. Президента россияне выберут в марте 2012 года.