Siemens отказался от проектов в атомной энергетике

Немецкий концерн Siemens AG, крупнейший промышленный конгломерат Европы, прекратит строительство атомных электростанций по всему миру вслед за решением правительства Германии об отказе от ядерной энергетики, сообщает BBC News. Среди прочего Siemens откажется от планов по созданию консорциума с российским "Росатомом".

Siemens, построившая в Германии все 17 АЭС, стала первой компанией, объявившей об изменении стратегии вслед за решением правительства страны. Впрочем, компания продолжит выпускать системы, которые могут быть использованы, помимо прочего, и в АЭС.

В 2010 году правительство Германии приняло закон, который продлевал срок работы немецких АЭС в среднем на 14 лет. Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте этого года правящая консервативно-либеральная коалиция полностью поменяла свою энергетическую политику и взяла курс на отказ от атомной энергетики.

Взамен власти сделали ставку на возобновляемые "зеленые" источники электроэнергии, долю которых в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

По данным экспертов, отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро.

Из-за решения правительства Германии многие крупнейшие энергетические компании страны были вынуждены провести массовые увольнения персонала, начать реструктуризацию бизнеса и выставить на продажу часть своих активов. В частности, энергетический концерн E.on уволит до 11000 сотрудников.

Концерн Siemens является одним из крупнейших в мире объединений по производству энергетической, электронной, медицинской, транспортной продукции и других. Выручка Siemens в 2010 году составила 69 миллиардов евро, а чистая прибыль - 4,3 миллиарда.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого