Отказ от атомной энергетики обойдется ФРГ в 335 миллиардов евро

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW).

Повышение цен на электроэнергию, прежде всего, затронет энергоемкие производства. В период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет, согласно прогнозам, на 41 процент. По словам представителей VBW, это несет угрозу всей немецкой индустрии и, как следствие, неприемлемо.

Рост цен будет вызван в первую очередь увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии (EEG). В настоящее время он составляет 3,5 евроцента за киловатт-час. С развитием возобновляемых источников электроэнергии, которые должны заменить собой АЭС, отчисления EEG возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год.

Общая сумма сборов EEG до 2030 года составит, таким образом, около 250 миллиардов евро. К этому необходимо прибавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, что составляет в итоге 335 миллиардов евро. В этой связи представители VBW потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час.

Кроме того, в VBW предлагают расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии. Правительство планирует расширить этот список с 600 до 1560 предприятий и тем самым снизить объем сборов EEG на 3,3 миллиарда евро, однако в VBW считают это недостаточным.

Со своей стороны эксперты из института Prognos отмечают, что если бы правительство оставило в силе закон от 2010 года о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 14 лет, то повышение цен на электроэнергию для энергоемких производств было бы значительно меньшим: не 41 процент, а 26,5 процента. Что касается частных домохозяйств, то рост цен на электричество их фактически не затронет. Если сейчас киловатт-час обходится им в 23,5 евроцента, то к 2025 году цена возрастет примерно на пять центов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения решило отказаться от принятого еще в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Вместо этого был взят курс на быстрый отказ от атомной энергетики. 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно до 2023 года. Долю возобновляемых источников электроэнергии в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США