Отказ от атомной энергетики обойдется ФРГ в 335 миллиардов евро

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW).

Повышение цен на электроэнергию, прежде всего, затронет энергоемкие производства. В период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет, согласно прогнозам, на 41 процент. По словам представителей VBW, это несет угрозу всей немецкой индустрии и, как следствие, неприемлемо.

Рост цен будет вызван в первую очередь увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии (EEG). В настоящее время он составляет 3,5 евроцента за киловатт-час. С развитием возобновляемых источников электроэнергии, которые должны заменить собой АЭС, отчисления EEG возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год.

Общая сумма сборов EEG до 2030 года составит, таким образом, около 250 миллиардов евро. К этому необходимо прибавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, что составляет в итоге 335 миллиардов евро. В этой связи представители VBW потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час.

Кроме того, в VBW предлагают расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии. Правительство планирует расширить этот список с 600 до 1560 предприятий и тем самым снизить объем сборов EEG на 3,3 миллиарда евро, однако в VBW считают это недостаточным.

Со своей стороны эксперты из института Prognos отмечают, что если бы правительство оставило в силе закон от 2010 года о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 14 лет, то повышение цен на электроэнергию для энергоемких производств было бы значительно меньшим: не 41 процент, а 26,5 процента. Что касается частных домохозяйств, то рост цен на электричество их фактически не затронет. Если сейчас киловатт-час обходится им в 23,5 евроцента, то к 2025 году цена возрастет примерно на пять центов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения решило отказаться от принятого еще в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Вместо этого был взят курс на быстрый отказ от атомной энергетики. 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно до 2023 года. Долю возобновляемых источников электроэнергии в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей