Хотите видеть только хорошие новости?

Отказ от атомной энергетики обойдется ФРГ в 335 миллиардов евро

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW).

Повышение цен на электроэнергию, прежде всего, затронет энергоемкие производства. В период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет, согласно прогнозам, на 41 процент. По словам представителей VBW, это несет угрозу всей немецкой индустрии и, как следствие, неприемлемо.

Рост цен будет вызван в первую очередь увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии (EEG). В настоящее время он составляет 3,5 евроцента за киловатт-час. С развитием возобновляемых источников электроэнергии, которые должны заменить собой АЭС, отчисления EEG возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год.

Общая сумма сборов EEG до 2030 года составит, таким образом, около 250 миллиардов евро. К этому необходимо прибавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, что составляет в итоге 335 миллиардов евро. В этой связи представители VBW потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час.

Кроме того, в VBW предлагают расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии. Правительство планирует расширить этот список с 600 до 1560 предприятий и тем самым снизить объем сборов EEG на 3,3 миллиарда евро, однако в VBW считают это недостаточным.

Со своей стороны эксперты из института Prognos отмечают, что если бы правительство оставило в силе закон от 2010 года о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 14 лет, то повышение цен на электроэнергию для энергоемких производств было бы значительно меньшим: не 41 процент, а 26,5 процента. Что касается частных домохозяйств, то рост цен на электричество их фактически не затронет. Если сейчас киловатт-час обходится им в 23,5 евроцента, то к 2025 году цена возрастет примерно на пять центов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения решило отказаться от принятого еще в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Вместо этого был взят курс на быстрый отказ от атомной энергетики. 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно до 2023 года. Долю возобновляемых источников электроэнергии в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда