Отказ от атомной энергетики обойдется ФРГ в 335 миллиардов евро

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW).

Повышение цен на электроэнергию, прежде всего, затронет энергоемкие производства. В период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет, согласно прогнозам, на 41 процент. По словам представителей VBW, это несет угрозу всей немецкой индустрии и, как следствие, неприемлемо.

Рост цен будет вызван в первую очередь увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии (EEG). В настоящее время он составляет 3,5 евроцента за киловатт-час. С развитием возобновляемых источников электроэнергии, которые должны заменить собой АЭС, отчисления EEG возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год.

Общая сумма сборов EEG до 2030 года составит, таким образом, около 250 миллиардов евро. К этому необходимо прибавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, что составляет в итоге 335 миллиардов евро. В этой связи представители VBW потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час.

Кроме того, в VBW предлагают расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии. Правительство планирует расширить этот список с 600 до 1560 предприятий и тем самым снизить объем сборов EEG на 3,3 миллиарда евро, однако в VBW считают это недостаточным.

Со своей стороны эксперты из института Prognos отмечают, что если бы правительство оставило в силе закон от 2010 года о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 14 лет, то повышение цен на электроэнергию для энергоемких производств было бы значительно меньшим: не 41 процент, а 26,5 процента. Что касается частных домохозяйств, то рост цен на электричество их фактически не затронет. Если сейчас киловатт-час обходится им в 23,5 евроцента, то к 2025 году цена возрастет примерно на пять центов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения решило отказаться от принятого еще в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Вместо этого был взят курс на быстрый отказ от атомной энергетики. 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно до 2023 года. Долю возобновляемых источников электроэнергии в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности