Отказ от атомной энергетики обойдется ФРГ в 335 миллиардов евро

АЭС "Некарвестхайм". Фото (c)AFP

Отказ от атомной энергетики и кардинальная перестройка системы энергообеспечения обойдется Германии в 335 миллиардов евро, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное швейцарским институтом Prognos по заказу Баварского экономического сообщества (VBW).

Повышение цен на электроэнергию, прежде всего, затронет энергоемкие производства. В период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет, согласно прогнозам, на 41 процент. По словам представителей VBW, это несет угрозу всей немецкой индустрии и, как следствие, неприемлемо.

Рост цен будет вызван в первую очередь увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии (EEG). В настоящее время он составляет 3,5 евроцента за киловатт-час. С развитием возобновляемых источников электроэнергии, которые должны заменить собой АЭС, отчисления EEG возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год.

Общая сумма сборов EEG до 2030 года составит, таким образом, около 250 миллиардов евро. К этому необходимо прибавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, что составляет в итоге 335 миллиардов евро. В этой связи представители VBW потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час.

Кроме того, в VBW предлагают расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии. Правительство планирует расширить этот список с 600 до 1560 предприятий и тем самым снизить объем сборов EEG на 3,3 миллиарда евро, однако в VBW считают это недостаточным.

Со своей стороны эксперты из института Prognos отмечают, что если бы правительство оставило в силе закон от 2010 года о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 14 лет, то повышение цен на электроэнергию для энергоемких производств было бы значительно меньшим: не 41 процент, а 26,5 процента. Что касается частных домохозяйств, то рост цен на электричество их фактически не затронет. Если сейчас киловатт-час обходится им в 23,5 евроцента, то к 2025 году цена возрастет примерно на пять центов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения решило отказаться от принятого еще в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Вместо этого был взят курс на быстрый отказ от атомной энергетики. 8 из 17 действующих АЭС будут выведены из эксплуатации немедленно. Оставшиеся 9 АЭС будут заглушены поэтапно до 2023 года. Долю возобновляемых источников электроэнергии в производстве электричества к 2020 году планируется увеличить с сегодняшних 17-ти до 35 процентов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить