Голодающего возле дома Ющенко пригрозили сжечь

В украинском селе Хоружевка (родном селе бывшего президента республики Виктора Ющенко) совершено нападение на пенсионера Александра Журавку, который проводит там голодовку. Об этом сообщают "Комментарии".

Журавка в прошлом работал в аппарате партии Ющенко - "Нашей Украины". Голодовку он объявил из-за того, что НУ задолжала ему зарплату и выходное пособие. Свою акцию пенсионер проводит возле дома Ющенко. Живет он в своей машине, на которой приехал в Хоружевку.

Как рассказал Журавка, нападение на него совершил незнакомый человек, подъехавший на автомобиле. Он сорвал с пенсионера очки, пытался схватить за горло, а также "кричал что-то бессвязное, упоминая какой-то ставок (пруд — примечание Ленты.Ру)". Затем нападавший уехал, пригрозив "спалить" голодающего вместе с его машиной.

Об этом инциденте Журавка сообщил в милицию.

Пенсионер добивается того, чтобы "Наша Украина" выплатила ему около 15 тысяч гривен (около 1,9 тысячи долларов). В партии, как сообщала газета "Сегодня", подтвердили, что задолженность действительно имеет место. Однако пенсионеру посоветовали подавать в суд на конкретных представителей партийного руководства, в период деятельности которых накопились эти долги. Впрочем, в НУ выразили готовность помочь Журавке в поисках новой работы.

Сам Журавка считает, что в его бедах виноват Ющенко. О бывшем президенте голодающий теперь сочиняет обидные стихи. Издание приводит несколько строк: "Жаль, померла твоя мати / Тепер нікому тобі і по жопі дати".

Выбор места для голодовки имеет лишь символическое значение. Ющенко в Хоружевке давно не живет. До последнего времени он жил на госдаче в элитном поселке под Киевом. А в начале сентября стало известно, что бывший президент намерен перебраться в собственный дом в Новых Безрадичах (в Киевской области).

"Наша Украина" пришла в упадок еще в то время, когда Ющенко был президентом. Партия стала испытывать недостаток средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться в связи с задержками зарплаты. Позднее против НУ были поданы иски в связи с долгами за аренду помещений и коммунальные услуги. По данным на конец августа, долги партии Ющенко составляли около 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов).