Греция опровергла слухи о референдуме по евро

Правительство Греции не собирается выставлять на референдум вопрос о выходе страны из еврозоны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Ангелоса Толкаса (Angelos Tolkas). О том, что чиновники обсуждают референдум, 19 сентября написала греческая газета Kathimerini.

По словам Толкаса, правительство уже давно обсуждает возможность проведения референдума по политическим реформам, однако вопрос о валюте чиновниками не поднимался. Газета Kathimerini, в свою очередь, писала, что премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу давно предлагали провести референдум по евро, однако он всегда отказывался. В середине же сентября, по данным издания, он решил рассмотреть эту возможность.

В последние месяцы Греция находится на пороге дефолта. Еврокомиссия совместно с МВФ уже не раз помогала Греции льготными кредитами, однако их оказалось недостаточно: задолженность страны слишком велика, чтобы находящаяся в рецессии экономика могла их обслуживать. Планы правительства Греции по снижению дефицита бюджета пока также не дали ожидаемого эффекта.

Обычно страны, страдающие от долгового кризиса, проводят девальвацию национальной валюты. Это помогает им справиться с дефицитом бюджета и дает толчок к развитию экономики. Греция такую девальвацию провести не может, так как входит в зону евро.

Стоит отметить, что выделение Греции из еврозоны обсуждается не только в самой Греции, но и ЕС. Тем не менее, официальные лица Еврокомиссии пока утверждают о том, что единая валюта в стране останется.

Что случится с евро, если Греция все же объявит о том, что не способна выполнять свои долговые обязательства, пока неизвестно. До этого ни одна страна в еврозоне дефолта не объявляла.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса