"Яндекс" начал искать по турецкому интернету

Российская интернет-компания "Яндекс" запустила турецкую версию поисковика по адресу yandex.com.tr. Об этом сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

При поиске учитывается морфология турецкого языка. Предусмотрена функция исправления ошибок и опечаток. "Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, - отметил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, - а сделали совершенно новый продукт - специально для турецких пользователей."

Помимо текстового поиска и поиска по картинкам и видеозаписям, пользователям из Турции также доступны сервис поиска новостей "Яндекса", почта, погода и переводчик с турецкого на английский и обратно. Компания также открыла офис в Стамбуле, руководить которым будет Алишер Хасанов. В офисе работают несколько десятков сотрудников.

Турция стала первой полностью не русскоязычной страной, в которую пришел "Яндекс". Ранее, помимо России, были запущены версии поисковика для Белоруссии, Украины и Казахстана. Кроме того, в бета-режиме работает поиск "Яндекса" по англоязычному интернету.

На рынке поисковых систем в Турции лидирует Google. По разным оценкам, его доля составляет от 97 до 99 процентов. Для сравнения, в России на долю "Яндекса" приходится порядка 65 процентов рынка.