США возобновят переговоры о вывозе останков солдат из КНДР

Власти КНДР и США в октябре 2011 года возобновят переговоры о возвращении на родину останков американских солдат, погибших в ходе Корейской войны 1950-53 годов. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает южнокорейские агентство "Ренхап".

По данным источника агентства в МИД Южной Кореи, переговоры могут пройти в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Пресс-служба министерства отказалась комментировать эту информацию.

Как отмечает "Ренхап", решение вопроса о передаче останков американских солдат поспособствует возобновлению переговоров о сворачивании северокорейской ядерной программы. Начавшиеся в 1996 году совместные работы КНДР и США по вывозу останков были приостановлены в 2005 году из-за планов Северной Кореи создать ядерное оружие. Вашингтон высказывал опасения, что связанное с этим ухудшение отношений с Пхеньяном скажется на безопасности американских специалистов в КНДР.

За девять лет из КНДР в США были вывезены останки 229 американских солдат. По данным Пентагона, всего за время Корейской войны без вести пропали около восьми тысяч американских военных, более половины из них - на территории КНДР.

Тем временем в среду, 21 сентября, представители Северной и Южной Корей обсудили вопросы ядерного разоружения в Пекине. По данным южнокорейских СМИ, эта тема будет затронута на переговорах Пхеньяна и Вашингтона, запланированных на начало октября.

После окончания Корейской войны КНДР и США так и не подписали мирного договора, ограничившись перемирием. Вашингтон настаивает на том, что мир возможен, только если Пхеньян откажется от планов по созданию ядерного оружия.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры