Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США возобновят переговоры о вывозе останков солдат из КНДР

Американский солдат на поле боя во время Корейской войны. Фото с сайта loc.gov

Власти КНДР и США в октябре 2011 года возобновят переговоры о возвращении на родину останков американских солдат, погибших в ходе Корейской войны 1950-53 годов. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает южнокорейские агентство "Ренхап".

По данным источника агентства в МИД Южной Кореи, переговоры могут пройти в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Пресс-служба министерства отказалась комментировать эту информацию.

Как отмечает "Ренхап", решение вопроса о передаче останков американских солдат поспособствует возобновлению переговоров о сворачивании северокорейской ядерной программы. Начавшиеся в 1996 году совместные работы КНДР и США по вывозу останков были приостановлены в 2005 году из-за планов Северной Кореи создать ядерное оружие. Вашингтон высказывал опасения, что связанное с этим ухудшение отношений с Пхеньяном скажется на безопасности американских специалистов в КНДР.

За девять лет из КНДР в США были вывезены останки 229 американских солдат. По данным Пентагона, всего за время Корейской войны без вести пропали около восьми тысяч американских военных, более половины из них - на территории КНДР.

Тем временем в среду, 21 сентября, представители Северной и Южной Корей обсудили вопросы ядерного разоружения в Пекине. По данным южнокорейских СМИ, эта тема будет затронута на переговорах Пхеньяна и Вашингтона, запланированных на начало октября.

После окончания Корейской войны КНДР и США так и не подписали мирного договора, ограничившись перемирием. Вашингтон настаивает на том, что мир возможен, только если Пхеньян откажется от планов по созданию ядерного оружия.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий