Сурков отказался отвечать на обвинения в "кукловодстве"

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков отказался комментировать обвинение в "кукловодстве" со стороны бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова. "Поскольку мы находимся на форуме 'Единой России', мне кажется, было бы достаточно странно за деньги правящей партии обсуждать проблемы оппозиции", - заявил он 25 сентября. Медиафорум "ЕР" в прямом эфире транслировал канал "Россия 24".

По словам Суркова, в стране в ближайшее время не предвидится кардинальных реформ в политической сфере. Накануне, 24 сентября, было объявлено, что в 2012 году премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинется в президенты, а действующий глава государства Дмитрий Медведев перейдет на работу в правительство. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин не исключил, что Медведев в будущем может возглавить "Единую Россию", которую президент поведет на выборы уже в декабре.

Михаил Прохоров назвал Суркова "кукловодом" 15 сентября. В тот день бизнесмен был отправлен в отставку с поста лидера "Правого дела" на съезде, который, по утверждению Прохорова, был незаконно созван его противниками. По словам миллиардера, за "захватом" партии стоял именно Сурков, а непосредственно операцию курировал заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров.

"В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, давно дезинформирует руководство страны, что происходит с политической системой, давит на средства массовой информации, расставляет людей и пытается манипулировать гражданами, их мнением. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков", - заявил тогда Прохоров.

Он пообещал сделать "все возможное", чтобы отправить замглавы администрации в отставку. Народная артистка СССР Алла Пугачева, выступившая на собрании сторонников Прохорова, прошедшем в тот же день, что и съезд ""Правого дела", отметила, что Сурков "сошел с ума".

Вслед за этими заявлениями ситуацию прокомментировал источник "Интерфакса" в Кремле. "Пока в отставку отправился он сам. Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из 'Правого дела' его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что Прохоров "перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд - с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки".