Парламентария от ХАМАС арестовали в Иерусалиме

Израильская полиция провела операцию по задержанию депутата палестинского парламента от движения ХАМАС Ахмада Атуна, сообщает Agence France-Presse.

Последний год с лишним Атун спасался от ареста, скрываясь в иерусалимском отделении Красного Креста, куда полицейские врываться не решались. Однако 26 сентября переодетые полицейские хитростью выманили его к воротам офиса, схватили и увезли в отделение.

Палестинского активиста, который проживал в Иерусалиме, арестовали за то, что он остался там жить даже после того, как израильские власти лишили его соответствующего разрешения. Кроме того, его подозревают в "участии в деятельности движения ХАМАС в Иерусалиме".

За те же проступки израильтяне хотят арестовать еще двух коллег Атуна, которые, как до недавнего времени и он, скрываются в здании Красного Креста.

Палестинцы рассматривают насильственную высылку арабских жителей Иерусалима из города опасным прецедентом, поскольку опасаются, что это откроет дорогу для массовой депортации палестинцев в будущем.

Населенный арабами восточный Иерусалим был присоединен к Израилю по итогам войны 1967 года, хотя международное сообщество аннексию так и не признало. С тех пор израильские власти предпринимают постоянные усилия для изменения демографической ситуации в городе в пользу еврейского населения.

Ранее израильтяне уже не раз арестовывали членов палестинского парламента. Как правило, им ставят в вину членство в террористической организации.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях