Виртуальные обезьяны напечатали поэму Шекспира

Кадр из мультсериала "Симпсоны"

Американский программист Джесси Андерсон (Jesse Anderson) проверил на практике утверждение о том, что обезьяны, случайным образом нажимая клавиши пишущей машинки, рано или поздно смогут напечатать текст произведения Шекспира. Гипотеза также известна как "Теорема о бесконечных обезьянах".

Для выполнения задачи Андерсон задействовал "виртуальную обезьяну" - программу, которая выдает случайные последовательности из букв английского алфавита. В каждую последовательность входят девять букв. Если такая последовательность букв встречается в произведениях Шекспира, она сохраняется, если нет - то отбрасывается. Пробелы и знаки препинания игнорируются.

Проект стартовал 21 августа. 23 сентября Андерсон сообщил в своем блоге, что его "виртуальным обезьянам" удалось напечатать поэму Шекспира "Жалоба влюбленной" (A Lover's Complaint). Это произведение стало первым из 39 работ английского драматурга, которые Андерсон решил воспроизвести с помощью "обезьян". Оставшиеся 38 произведений завершены более чем на 99 процентов.

Андерсон рассказал, что для выполнения вычислений он воспользовался "облачной" платформой Amazon EC2. В работе он также использовал систему распределенных вычислений Hadoop и домашний компьютер под управлением Ubuntu. В своем блоге программист упомянул, что взялся за "виртуальных обезьян" в том числе и потому, что хотел освоить Hadoop.

Гипотеза об обезьянах с пишущими машинками известна в нескольких формулировках. В России обезьянам, как правило, приписывается способность напечатать "Войну и мир" Льва Толстого.

В 2003 году в Пейтонском зоопарке в Англии гипотезу попытались проверить на живых обезьянах. В клетку к шестерым макакам поместили подключенную к компьютеру клавиатуру. BBC News сообщает, что обезьяны набрали пять страниц бессвязного текста и через месяц сломали клавиатуру.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности