Дефицит ликвидности остановил размещение облигаций Банка России

Центробанк России приостановил аукционы по размещению облигаций 21 серии (ОБР-21). Как говорится в официальном пресс-релизе ЦБ, это решение было принято "с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности".

Решение о выпуске облигаций Банка России 21 серии было принято в начале августа. Всего ЦБ должен был продать ценные бумаги на полтриллиона рублей. Их погашение планировалось 16 декабря 2011 года.

Ранее ЦБ пытался продать ОБР-21 на нескольких аукционах - в сентябре выставлялись ценные бумаги на пять миллиардов рублей и на все 500 миллиардов. Аукцион на облигации на полтриллиона рублей не состоялся из-за отсутствия заявок, о причине срыва второго аукциона ЦБ не сообщал.

О дефиците ликвидности у российских банков СМИ начали писать в середине сентября. Так, газета "Коммерсантъ" 22 сентября писала, что собственная ликвидность банков без учета заемных средств стала отрицательной впервые с ноября 2009 года. Еще раньше стало известно, что ряд финансовых организаций поднял ставки по вкладам, стремясь привлечь ликвидность от населения. Кроме того, банки в последние дни стали занимать больше средств друг у друга на межбанковском рынке.

Дефицит ликвидности может привести к обвалу на фондовых и валютных рынках. Это случится, если финансисты начнут распродавать активы, пытаясь получить средства для осуществления деятельности.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире