Людмилу Алексееву не включили в совет при ГУВД Москвы

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву не включили в новый состав Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ее собственные слова. Помимо нее, в совет не позвали еще двух правозащитников - Мару Полякову и Валерия Борщева.

"Все мы трое - члены рабочей группы президентского совета по правам человека по делу Магнитского", - заявила правозащитница, заметив, что это могло стать причиной того, что ни ее, ни Полякову с Борщевым в совет не включили. Еще одной вероятной причиной того, что в новый состав совета она не вошла, Алексеева назвала организуемые при ее участии митинги движения "Стратегия-31" на Триумфальной площади.

Алексеева ранее уже высказывала предположения о том, что ее могут не включить в состав общественного совета при полиции. При этом в качестве возможной причины назывался тот факт, что у правозащитницы двойное гражданство, хотя сама Алексеева подчеркивала, что по российским законам люди с двойным гражданством не могут входить только в общественные советы федеральных ведомств, а в городские советы могут.

Таким образом, отмечает агентство, в составе совета осталось всего два правозащитника - Андрей Бабушкин (глава благотворительной правозащитной организации "За гражданские права") и Владимир Химаныч (председатель правозащитного объединения "Свобода воли").

Первое заседание нового совета пройдет 29 сентября. По данным источника агентства в совете, на нем будет избран председатель совета и его заместители, а также утвержден регламент совета и состав рабочих комиссий.

До реформы МВД при ГУВД Москвы существовало два общественных совета, которые возглавляли Иосиф Кобзон и Светлана Миронюк. В мае 2011 года эти советы были расформированы в соответствии с законом "О полиции", и вместо них появился один - Общественный совет при ГУ МВД России по Москве.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды