Людмилу Алексееву не включили в совет при ГУВД Москвы

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву не включили в новый состав Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ее собственные слова. Помимо нее, в совет не позвали еще двух правозащитников - Мару Полякову и Валерия Борщева.

"Все мы трое - члены рабочей группы президентского совета по правам человека по делу Магнитского", - заявила правозащитница, заметив, что это могло стать причиной того, что ни ее, ни Полякову с Борщевым в совет не включили. Еще одной вероятной причиной того, что в новый состав совета она не вошла, Алексеева назвала организуемые при ее участии митинги движения "Стратегия-31" на Триумфальной площади.

Алексеева ранее уже высказывала предположения о том, что ее могут не включить в состав общественного совета при полиции. При этом в качестве возможной причины назывался тот факт, что у правозащитницы двойное гражданство, хотя сама Алексеева подчеркивала, что по российским законам люди с двойным гражданством не могут входить только в общественные советы федеральных ведомств, а в городские советы могут.

Таким образом, отмечает агентство, в составе совета осталось всего два правозащитника - Андрей Бабушкин (глава благотворительной правозащитной организации "За гражданские права") и Владимир Химаныч (председатель правозащитного объединения "Свобода воли").

Первое заседание нового совета пройдет 29 сентября. По данным источника агентства в совете, на нем будет избран председатель совета и его заместители, а также утвержден регламент совета и состав рабочих комиссий.

До реформы МВД при ГУВД Москвы существовало два общественных совета, которые возглавляли Иосиф Кобзон и Светлана Миронюк. В мае 2011 года эти советы были расформированы в соответствии с законом "О полиции", и вместо них появился один - Общественный совет при ГУ МВД России по Москве.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли