Людмилу Алексееву не включили в совет при ГУВД Москвы

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву не включили в новый состав Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ее собственные слова. Помимо нее, в совет не позвали еще двух правозащитников - Мару Полякову и Валерия Борщева.

"Все мы трое - члены рабочей группы президентского совета по правам человека по делу Магнитского", - заявила правозащитница, заметив, что это могло стать причиной того, что ни ее, ни Полякову с Борщевым в совет не включили. Еще одной вероятной причиной того, что в новый состав совета она не вошла, Алексеева назвала организуемые при ее участии митинги движения "Стратегия-31" на Триумфальной площади.

Алексеева ранее уже высказывала предположения о том, что ее могут не включить в состав общественного совета при полиции. При этом в качестве возможной причины назывался тот факт, что у правозащитницы двойное гражданство, хотя сама Алексеева подчеркивала, что по российским законам люди с двойным гражданством не могут входить только в общественные советы федеральных ведомств, а в городские советы могут.

Таким образом, отмечает агентство, в составе совета осталось всего два правозащитника - Андрей Бабушкин (глава благотворительной правозащитной организации "За гражданские права") и Владимир Химаныч (председатель правозащитного объединения "Свобода воли").

Первое заседание нового совета пройдет 29 сентября. По данным источника агентства в совете, на нем будет избран председатель совета и его заместители, а также утвержден регламент совета и состав рабочих комиссий.

До реформы МВД при ГУВД Москвы существовало два общественных совета, которые возглавляли Иосиф Кобзон и Светлана Миронюк. В мае 2011 года эти советы были расформированы в соответствии с законом "О полиции", и вместо них появился один - Общественный совет при ГУ МВД России по Москве.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент