Эстонский президент выступил против повышения своей зарплаты

Президент Эстонии Тоомас Ильвес выступил против планируемого повышения его зарплаты, сообщает DzD. Позицию главы республики озвучил его пресс-секретарь Тоомас Сильдам.

Закон, предусматривающий повышение зарплат высокопоставленных чиновников, как отмечает Postimees, был принят еще в 2009 году. Однако депутаты решили, что вступление этого закона в силу следует отложить до 2012 года.

При обсуждении бюджета на 2012 год министр финансов Юрген Лиги предложил еще раз отложить вступление закона в силу. "Со стороны правительства было бы безответственно увеличивать государственные расходы по персоналу, в то время как госбюджет составлен с дефицитом", - отметили в пресс-службе кабинета министров.

Однако депутаты, как отмечается, предотвратить повышение своих зарплат не могут (в соответствии с эстонским законодательством, депутаты могут принимать решения по изменению зарплат — увеличению или уменьшению — лишь в отношении парламента следующего созыва).

На этом фоне, как сообщает DzD, в правительстве решили, что президентская зарплата также должна быть повышена. Как выразился премьер-министр Андрус Ансип, "не может же быть так, чтобы первое лицо государства получало меньше, чем второе лицо в иерархии – спикер парламента". Президент в настоящее время, как сообщается, получает 5050 евро в месяц (без компенсаций), а председатель парламента — 4701 евро (а с 2012 года будет получать 5200 евро).

"Президент Ильвес не согласен с повышением зарплаты главы государства, не считает правильным делать в отношении себя исключение и рекомендует парламенту в ходе обсуждения внести соответствующие поправки", - отметил пресс-секретарь президента.

Зарплаты высокопоставленных чиновников в Эстонии были заморожены несколько лет назад на фоне экономического кризиса.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно