Новости партнеров

Москва поднялась на семь позиций в рейтинге финансовых центров

"Москва-Сити". Фото с сайта citynext.ru

Российская столица поднялась на семь строчек в рейтинге мировых финансовых центров, опубликованном британской группой Z/Yen. Москве досталось 61-е место, тогда как в мартовской версии рейтинга она заняла 68-ю строчку.

Первые три места в сентябрьском рейтинге 75-и финансовых центров заняли Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. На них приходится 70 процентов от мирового объема сделок. Из российских городов в списке оказался также Санкт-Петербург: город опустился с 69-го на 71-е место. Улучшение позиций Москвы и еще нескольких центров Восточной и Северной Европы произошло на фоне долгового кризиса в еврозоне и США.

Кроме этого свою роль сыграли американские и европейские налоговики, которые в последние годы активно боролись с отмыванием денег и уходом от уплаты налогов. В результате пострадали позиции оффшорных зон, таких как Мальта, Мавритания и Каймановы острова.

В конце мая текущего года было опубликовано четвертое издание исследования PricewaterhouseCoopers под названием "Города возможностей-2011". Москва была впервые включена в данный рейтинг как представитель Восточной и Центральной Европы. В отчете отмечается, что Москва была добавлена "для лучшего регионального обхвата". Российская столица заняла 21-е место из 26-и возможных.

Первые три строчки в рейтинге PricewaterhouseCoopers достались Нью-Йорку, Торонто и Сан-Франциско. Что касается Москвы, то исследователи в столице России отметили высокий уровень интеллектуального капитала и инноваций, хорошо развитую транспортную сеть и инфраструктуру. По мнению PricewaterhouseCoopers, здравоохранение, безопасность и защищенность, а также приспособленность для жизни в столице России находятся на низком уровне.

Global Financial Centres Index составляется группой Z/Yen два раза в год. Консалтинговая компания оценивает финансовые центры по таким показателям как качество бизнес-образования, наличие квалифицированной рабочей силы, гибкость рынка труда, процентные ставки, качество финансового регулирования, уровень коррупции.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика13:51Сегодня
Игорь Артемьев

Не СРОслось

ФАС предлагает исключить саморегулирование в банкротных торгах
13:12Сегодня