Минск отказался скинуть цену при продаже местной МТС

Белоруссия не намерена снижать стоимость 51 процента акций в СП "Мобильные телесистемы" с российской компанией МТС, которая определена в 1 миллиард долларов, сообщает Reuters со ссылкой на замглавы фонда госимущества Петра Лукьянова.

Российский сотовый оператор МТС, который владеет 49 процентами в СП с Белоруссией, неоднократно говорил, что заинтересован в покупке контрольного пакета, однако до сих пор не смог договориться с белорусским правительством о цене.

Минск оценил принадлежащую ему долю в 1 миллиард долларов, но в МТС были готовы заплатить за актив всего 400-500 миллионов долларов. В итоге Белоруссия объявила о проведении аукциона по продаже госдоли.

"Мобильные телесистемы" лидируют на белорусском рынке сотовой связи, обслуживая около 5 миллионов абонентов. Для сравнения, абонентская база всей МТС составляет более 100 миллионов человек, а капитализация на РТС - 12,3 миллиарда долларов.

Белоруссия объявила о распродаже государственных активов в середине 2011 года. С помощью притока валюты Минск надеется пополнить золотовалютные резервы, которые резко сократились из-за валютного кризиса. Кроме того, приватизация госактивов стала одним из условий выделения кредита Белоруссии фондом ЕврАзЭС.

Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной