Саркози раскритиковали за нового директора Версаля

Арт-критики осудили президента Франции Николя Саркози за назначение бывшей журналистки Катарин Пегар (Catherine Pegard) на должность директора Версальского дворца. Об этом пишет The Art Newspaper.

Пегар, проработавшая около 30 лет в политической журналистике, была назначена на новый пост французским министерством культуры в конце августа этого года. К своим обязанностям в Версале она должна приступить 1 октября.

До 2007 года Пегар занимала пост главного редактора еженедельного журнала Le Point. После этого она стала советником Саркози и пять лет проработала вместе с президентом. Пегар сменила на посту директора музея Жан-Жака Айягона (Jean-Jacques Aillagon), который занимал эту должность 4 года, а Саркози обвинили в том, что он продвигает своих людей.

По словам редактора Le Journal des Arts Жан-Кристофа Кастелана (Jean-Christophe Castelain), сам факт того, что Саркози хотел назначить свою коллегу, понятен, однако только не в случае с Версалем. "Ее назначение - ошибка; дело не в ней, а в ее резюме", - заявил Кастелан. По мнению редактора, у Пегар нет достаточного опыта в управлении такой большой командой (в Версале работают около тысячи человек) и распределении бюджета в 80 миллионов евро.

Редактор сайта издания La Tribune de l’Art Дидье Рикне (Didier Rykner) отметил, что назначение Пегар носит политический характер и по сути является "ударом по лицу" всем музейным кураторам и историкам искусства, поскольку у нее нет необходимой профессиональной подготовки.

Издание отмечает, что сейчас профессионалы в области искусства гадают о планах Катарин Пегар относительно музея и его деятельности. В настоящий момент Версаль проводит программу, ориентированную на современное искусство, которую Айягон инициировал в 2008 году. В рамках нее в Версале проходили выставки американского художника Джеффа Кунса и японца Такаши Мураками. Экспозиции вызвали резкую критику со стороны потомков французского короля Людовика XIV, а также группы активистов, утверждавших, что работам современных художников не место в залах дворца.

Жан-Жак Айягон покинул свой пост после того, как ему исполнилось 65 лет. Согласно французскому законодательству, госслужащие в этом возрасте должны выходить на пенсию.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского