Новости партнеров

В Казахстане освободили осужденных за пожар с большим количеством жертв

В Казахстане освобождены из заключения двое фигурантов дела о крупном пожаре в Астане, в результате которого погибли 14 человек. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан". Такое решение приняла надзорная коллегия Верховного суда по ходатайству одного из осужденных.

Пожар, о котором идет речь, произошел 9 ноября 2009 года. Возгорание произошло в строящемся овощехранилище. При проведении сварочных работ загорелся утеплитель, огонь быстро распространился по объекту (площадь пожара составила восемь тысяч квадратных метров). В результате погибли 14 рабочих, в числе погибших оказались пятеро граждан России.

Правительственная комиссия, расследовавшая обстоятельства пожара, констатировала, что при строительстве овощехранилища были нарушены правила пожарной безопасности. В частности, в качестве утеплителя конструкций потолков (в том числе на путях эвакуации) был использован легковоспламеняющийся материал.

По делу о нарушении правил пожарной безопасности были осуждены руководители ТОО "АстанаПром", по заказу которого велось строительство, и представители подрядной организации "Сиф". Их приговорили к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет (с отбыванием наказания в колонии-поселении). Приговор вынес суд Алматинского района Астаны.

Надзорная коллегия ВС, однако, пришла к выводу, что в действиях двоих осужденных отсутствует состав преступления. Имена тех, кого решено освободить, не называются. Представитель Верховного суда Оксана Петерс сообщила, что речь идет о "директоре одного из ТОО и его заместителе". Очевидно, имеются в виду осужденные руководители ТОО "АстанаПром": гендиректор Рафик Валиев и его заместитель Тлеугазы Талжанов.

В Верховном суде, рассмотрев обстоятельства дела, решили, что нарушения, допущенные в ходе строительства, "не состоят в прямой причинной связи с возникшим пожаром и наступившими последствиями". Бывшие заключенные, как отметили в ВС, имеют право на "возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс".