Госкорпорация ВЭБ предложила спасти инвестфонд Грефа

Госкорпорация Внешэкономбанк готова спасти инвестфонд, придуманный бывшим министром экономического развития России Германом Грефом для реализации государственных проектов. Газета "Ведомости" пишет в номере от 30 сентября, что сейчас деятельность инвестфонда, открытого несколько лет назад, затухает.

Инвестфонд появился в России в конце 2005 года: в него правительство переводило часть средств, полученных от высоких цен на нефть на мировом рынке. Согласно трехлетнему финансовому плану на 2007-2009 года, в инвестфонд должно было быть передано 377 миллиардов рублей. Деньги должны были пойти на помощь частным компаниям при строительстве важных инфраструктурных проектов.

В 2007 году бюджет инвестфонда составлял 265 миллиардов рублей, но в 2008 году финансирование инвестфонда сильно сократилось и остается на уровне 65 миллиардов рублей в год. Контроль над фондом перешел к Минрегиону, и в итоге фонд переориентировался на некрупные региональные проекты.

Сейчас многие ориентированные на инвестфонд большие проекты приостановлены либо пытаются вписаться в другие федеральные программы. К примеру, возникли проблемы с "Комплексным развитием Южной Якутии" общей стоимостью 79 миллиарда рублей. Строительство объектов в рамках программы должно начаться в 2012 году, но из-за дефицита средств инвестфонда начать стройку невозможно. Власти Якутии уже попросили правительство продолжить финансирование проекта.

Госкорпорация ВЭБ предлагает спасти фонд, взяв на себя часть его функций. Для этого потребуется заменить экономическую работу фонда: частные инвесторы будут строить объекты на кредитные деньги госкорпорации, а сами кредиты будут обслуживаться и погашается за счет платежей бюджета, которые будут получены в будущем от дополнительных налоговых поступлений, генерируемых проектом. В правительстве намерены рассмотреть предложенную схему к 1 ноября.

Банк развития, созданный на базе Внешэкономбанка в 2007 году, как и инвестфонд является ключевым государственным инвестором. Банк может инвестировать свои средства в крупные проекты, не имея при этом лицензии ЦБ.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?