Глава "Лукойла" назвал новую справедливую цену на нефть

Справедливая цена на нефть марки Brent на мировом рынке должна составлять 95-120 долларов за баррель. Об этом заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов на лекции перед студентами Казанского федерального университета, передает "Интерфакс".

Как пояснил Алекперов, такая цена позволит международным нефтегазовым компаниям "продолжать работу без особых потерь" после того, как в прошлом году капитальные затраты добывающих фирм существенно выросли.

30 сентября цена на нефть марки Brent снизилась более чем на доллар до 103,27 доллара за баррель.

Глава "Лукойла" напомнил, что в 2008-2009 годах он считал справедливой стоимость нефти в 60-80 долларов за баррель. В марте 2011 года он говорил, что справедливая цена на нефть должна составлять от 70 до 90 долларов за баррель. В мае Алекперов повысил свою оценку до 100 долларов за баррель, а в июне - до 100-120 долларов.

В начале 2011 года мировые цены на нефть резко выросли из-за конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, гражданская война в Ливии привела к почти полной остановке добычи углеводородов в этой стране. После этого Международное энергетическое агентство решило поставить на мировой рынок часть нефти из своих стратегических запасов, чтобы снизить давление на цены, которые составили почти 120 долларов за баррель Brent.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль