Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Филиппинские боевики отпустили заложницу-американку

Паспорта Джерфы Лансмен и ее сына. Фото (c)AFP

Филиппинские боевики отпустили гражданку США, взятую в заложницы более двух месяцев назад, сообщает Agence France-Presse. Женщина по имени Джерфа Лансмен (Gerfa Lunsmann) была освобождена вечером 2 октября: боевики привезли ее на лодке на остров Басилан на юге Филиппин, высадили и оставили на берегу.

Был ли уплачен выкуп за освобождение женщины, неизвестно. Как сообщает Reuters, Лансмен была обнаружена полицейским патрулем в одной из деревень острова Басилан около 22:00 воскресенья по местному времени. "Она была очень ослаблена и обрадовалась, увидев нас", - заявил агентству один из полицейских.

Боевики продолжают удерживать в заложниках 14-летнего сына и 19-летнего племянника женщины, захваченных вместе с ней. Все трое были похищены 12 июля неподалеку от города Замбоанга. На Филиппинах Лансмен занималась обустройством курорта, который она открыла неподалеку от своего родного города: женщина родилась на Филиппинах, но выросла в США, так как ее удочерила американская семья.

Ответственность за похищение пока не взяла на себя никакая группировка. По некоторым данным, вскоре после похищения боевики потребовали за освобождение Лансмен, ее сына и племянника 10 миллионов долларов, однако эта информация пока не подтвердилась.

На юге Филиппин действует множество исламистских группировок, которые регулярно занимаются похищениями людей с целью получения выкупа. Одна из самых крупных филиппинских группировок - "Абу Сайяф", которая признана террористической организацией во многих странах мира.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий