Казахстанского журналиста заподозрили в разглашении гостайны

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в связи со статьями журналиста Геннадия Бендицкого, опубликованными в газете "Время". Автора статьи подозревают в разглашении государственной тайны.

Дело было возбуждено еще в конце августа, однако в прессу эта информация попала лишь на днях. Редакция газеты узнала об этом из письма, которое на днях пришло из прокуратуры. Дело расследуется по части 2 статьи 172 ("Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены"). Она предусматривает наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Поводом для возбуждения дела стала августовская статья "Большая утечка". Прокуратуру также, как следует из письма, интересуют сентябрьская статья "Ставка больше чем жизнь" и некоторые другие материалы. Эти материалы касаются злоупотреблений со стороны Комитета национальной безопасности, о которых стало известно в ходе расследования громкого дела о контрабанде на казахстанско-китайской границе.

Следует отметить, что информация о том, что контрабандистов "крышевали" представители власти - в том числе и сотрудники КНБ - эксклюзивом газеты "Время” не является. После разоблачения группировки, в частности, официально сообщалось, что в ее состав входил замглавы департамента КНБ по Акмолинской области.

Между тем в статье "Большая утечка" отмечалось, что офицеры КНБ не просто покрывали преступников, но и снабжали их служебной информацией. По сведениям газеты, сотрудники спецслужб, вовлеченные в контрабанду, также официально завели себе документы на вымышленные имена и неоднократно пользовались ими (при полетах на конспиративные встречи с членами ОПГ).

Позднее, в статье "Ставка больше чем жизнь" газета сообщила, что представители КНБ участвовали в похищении агента финансовой полиции, внедренного в группировку контрабандистов. Деятельность этого агента, работавшего под псевдонимом Саныч, по информации издания, сыграла большую роль в разоблачении этой ОПГ.

Как утверждает "Время", Саныч был похищен в начале августа (уже после того, как группировка была разгромлена). Его избивали, требуя, чтобы он отрекся от показаний против сотрудников КНБ (утверждалось помимо прочего, что после похищения агент был доставлен к зампреду Комитета национальной безопасности, который попытался его перевербовать — чтобы агент перестал работать на финпол и начал работать на КНБ). Агенту удалось убедить похитителей в том, что он согласен сотрудничать. После освобождения он связался с финансовой полицией и рассказал о произошедшем, а также написал соответствующее заявление на имя генерального прокурора Казахстана.

Автор статей обвинения в разглашении гостайны считает надуманными. "Нет никаких госсекретов, есть просто определенная деятельность спецслужб, которая, мягко говоря, иногда слабо увязывается с нормами закона. И когда журналист об этом начинает говорить, естественно, ему пытаются заткнуть рот", - цитирует Бендицкого "Республика".