Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Канцлер ФРГ собирался выкупить ГДР у Советского Союза

Людвиг Эрхард. Архивное фото (c)AFP

Канцлер ФРГ Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) собирался выкупить Восточную Германию у Советского Союза за сто миллиардов марок (около 25 миллиардов долларов), сообщает Der Spiegel со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

По данным издания, возможность сделки с Москвой Эрхард обсуждал в 1963 году в Бонне с американским послом в ФРГ Джорджем Макги (George McGhee). Так, за возможность поэтапного объединения с ГДР руководство Западной Германии было готово выплачивать СССР по два с половиной миллиарда долларов ежегодно в течение 10 лет.

По мнению Эрхарда, советской экономике нужны были деньги, и Кремль бы охотно воспринял такое предложение. В 1960-е советским властям приходилось выкупать у Восточной Германии миллионы тонн зерна для поддержания экономики ГДР. А предложенные Эрхардом за выкуп социалистической Германии 25 миллиардов долларов были сравнимы с четвертью ВВП ГДР за десять лет.

Однако американская сторона восприняла идею Эрхарда без энтузиазма, назвав чересчур наивной и далекой от реальности. В итоге США, которые должны были выступить посредником в диалоге между СССР и ФРГ, отказались передавать Никите Хрущеву предложение немецкого канцлера.

Окончательно от планов договориться с СССР об объединении ФРГ и ГДР Людвиг Эрхард отказался в 1965 году, за год до ухода с поста канцлера.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий