Земные организмы оказались способны жить на Европе

Спутник Юпитера Европа. Изображение Galileo Project, JPL, NASA

Группа исследователей из Аргентины и Бразилии установила, что некоторые виды земных организмов способны выжить на юпитерианском спутнике Европа. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В эксперименте принимали участие организмы-экстремофилы (то есть способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды) - археи Natrialba magadii, Haloferax volcanii и бактерии Deinococcus radiodurans. Целью ученых было намерение выяснить, насколько хорошо организмы могут переносить космический перелет (например, на астероиде) и условия на поверхности небесного тела (Марса или Европы)

На три часа организмы в виде тонких пленок помещали в камеру, где имитировались подобные экстремальные условия. В частности, они находились в крайне разреженной атмосфере и подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в Бразильской лаборатории синхротронного света.

В результате ученые установили, что H. volcanii погибли полностью, N. magadii показала уровень выживаемости в 0,1 процента, а D. radiodurans - примерно в 1 процент. Примечательно, что эксперимент длился всего три часа, в то время как реальный полет астероида от одной планеты Солнечной системы до другой может занимать миллионы лет.

Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации разного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос. Например, проблема заражения другой планеты земными бактериями особенно остро стоит перед разного рода марсоходами - в настоящее время к запуску готовится MSL NASA, а в 2018 планируется запустить совместный проект NASA-ESA под названием ExoMars.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей